Sport
20.8.2023

15 médailles pour la Suisse aux championnats d'Europe handisports

La Suisse tire un bilan positif des premiers championnats d'Europe handisports. Au total, elle a remporté 8 médailles d'or, 4 médailles d'argent et 3 médailles de bronze. Les équipes de para cyclisme et de badminton ont été les plus performantes.

La première édition de cette rencontre paneuropéenne a été une réussite. Du 6 au 20 août 2023, 40 athlètes suisses étaient en lice à Rotterdam pour décrocher des médailles dans les disciplines suivantes: badminton, basket-ball, cyclisme, tennis, tir à l'arc et tir sportif. Un an avant les Jeux Paralympiques, il s'agissait également de bien se positionner. Roger Getzmann, chef du département Sport et loisirs en fauteuil roulant de l'Association suisse des paraplégiques, souligne que «grâce à ces 15 médailles, la Suisse occupe la sixième place du classement des nations. C'est une bonne performance. De plus, cette compétition multisports a contribué à offrir une nouvelle vitrine au handisport.»

Belles victoires des badistes

Hier, dernier jour des championnats d'Europe, les joueuses de badminton Cynthia Mathez (Boningen) et Ilaria Renggli (Hottwil) ont remporté l'or en double et l'argent en simple dans leur catégorie respective. Le match en double a été passionnant jusqu'à son épilogue. Au début, les deux Suissesses ont eu de la peine à rentrer dans le jeu, mais elles sont progressivement parvenues à prendre le dessus avant de gagner 11-21, 21-13 et 21-11. Luca Olgiati (Hottwil) a également livré un match final de haut niveau et plein de rebondissements contre l'Allemand Rick Hellmann. Malheureusement, il a perdu le troisième set décisif et est devenu vice-champion d'Europe avec 11-21, 21-15 et 13-21. À cela s'ajoutent les deux médailles de bronze remportées samedi par Marc Elmer (Näfels) en double et Lars Porrenga (Oberlunkhofen) en mixte. Avec de tels résultats, l'équipe a clairement dépassé les attentes. Ces sept médailles montrent que le team est en bonne position. C'est un signe encourageant et positif, notamment dans la perspective des Jeux Paralympiques à Paris l'année prochaine, comme le confirment les responsables de l'entraînement Marc Lutz et Karin Suter-Erath: «Nous sommes fiers de l'équipe de Suisse. Nos badistes ont prouvé que notre pays a son mot à dire en parabadminton.»

Des para cyclistes de talent

Nos para cyclistes quittent les Pays-Bas avec huit médailles au cou. Dimanche, Celine van Till (Grand-Lancy) est devenue championne d'Europe sur route, alors qu'elle avait déjà remporté l'or au contre-la-montre. Ses coéquipières Flurina Rigling (Hedingen) et Franziska Matile-Dörig (Winterthour) ont également décroché le titre de championnes d'Europe sur route et au contre-la-montre dans leur catégorie. De son côté, Timothy Zemp (Zurich), qui participait pour la première fois à une compétition internationale, est très heureux d'avoir gagné la médaille d'argent à l'épreuve contre-la-montre. La bonne performance du handbikeur Benjamin Früh (Grüt) lui a valu une médaille de bronze bien méritée. Même si l'ensemble des autres athlètes ont obtenu de bons résultats, chacun·e ne peut évidemment pas rentrer avec une médaille.

Autres disciplines

Au tir sportif, Nicole Häusler (Pfaffnau) n'a malheureusement pas réussi à se qualifier pour la finale. Néanmoins, elle repart satisfaite de ses performances, car la 6ème place qu'elle a obtenue vendredi dernier lui a permis d'atteindre l'objectif fixé. Tout comme Stefan Amacker (Trüllikon) et Claudia Kunz-Inderkummen (Uster), elle rentre en Suisse les mains vides.

Reléguée en division B, l'équipe nationale de basket-ball n'a pas atteint son but, le maintien en division A.

Pour l'archer Pascal Héritier (Vetroz), les championnats d'Europe ont pris fin dès la première compétition au compound (arc à poulies). Il a été éliminé en seizième de finale par le Français Maxime Guérin (130-143).

Les deux jeunes joueuses de tennis Nalani Buob (Baar) et Angela Grosswiler (Walchwil) ont réalisé une belle performance en double et ont pu jouer pour la médaille de bronze. Hélas, elles ont été battues par les Allemandes Katharina Kruger et Britta Wend (2-6 et 4-6) au terme d'un match captivant. Elles n'ont pas non plus réussi à s'imposer en simple.

Des photos des European Para Championships 2023 sont disponibles sur la Dropbox suivante pour les médias: https://www.dropbox.com/scl/fo/hdxzjqa22yem0t3qoypix/h?rlkey=xpv4r2s08ilumaxymqnynpmjs&dl=0